Новости

В ночь на 24 мая 2017 на 60 году жизни умер Гарустович Геннадий Николаевич

В ночь на 24 мая 2017 года на 60 году жизни скончался Геннадий Николаевич Гарустович – известный археолог Республики Башкортостан, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии ИИЯЛ УНЦ...

Фотообзор


Итоговая сессия 2012 год

05.02.2012

Раскопки Ибрагимовского аула 2006-2007 гг. Археологическая экспедиция БГПУ им. М.Акмуллы

Башкирский аул, получивший в науке название как «Ибрагимовский» расположен близ д. Ибрагимово Кармаскалинского района. Памятник был обнаружен в 2006 г. в результате разведочных работ, проводимых отрядом ИИЯЛ УНЦ РАН под руководством с.н.с. Г.Н. Гарустовича. В результате была собрана коллекция металлических предметов (70 экз.) и несколько медных монет XVIII века. Среди вещей, найденных Г.Н.Гарустовичем присутствовали предметы, датируемые XVIII-XIX вв.

Летом 2006 г., в ходе археологических работ, на территории поселения был заложен раскоп. В западной части раскопа выявлены остатки очага. Это – наброска из обломков камней средней величины, овальной формы размером 1,6 х1 м. (Рис 1.)

На территории раскопа собран разнообразный вещевой материал: нумизматический материал представлен 11 монетами XVIII –XIX вв. (Рис. 2). Наиболее распространенными находками были бусы, общее число коллекции составило 217 экземпляров. Кроме того, интересны находки амулетов из медвежьего и волчьего клыков. Также на памятнике встречены фрагменты конской упряжи: характерные для башкирской культуры пряжки в идее цветка и фрагменты узды. Широко представлены предметы сельскохозяйственной деятельности: от кос и топоров до грузил, свидетельствующих о занятиях рыболовством. Помимо этого встречаются фрагменты посуды: металлической, керамической, фарфоровой. В целом, период 17-20 вв. в плане бытовой материальной культуры характеризуются постепенным переходом от изготовления большей части бытового инвентаря кустарным способом к фабричному или мелкофабричному его производству, что находит отражение как раз на примере находок посуды.

Планиграфия находок показывает, что основное их скопление наблюдается в центральной части раскопа, на площади примерно 5,2 х 4 м., а также в выгребной яме. Тогда как вокруг каменного очага и кострища №4 в радиусе 2-3 м находок или очень мало, или вообще нет. Все это наводит на мысль о том, что в данном случае мы имеем дело с полами легких наземных жилищ типа юрты, покрытых кошмами, что и обеспечивало их относительную чистоту от отбросов и потерянных вещей. Таким образом, работы по исследованию культурных напластований археологических памятников Нового времени сейчас проводятся во многих регионах России. Подобные исследования важны и актуальны, несмотря на хронологическую близость изучаемого периода.

Работы велись под руководством гранту ГНТП АН РБ: «Башкирский аул XVI – XIX вв. в историко-археологическом исследовании». Программа Правительства РБ 2004-2007 гг. (Рук. д.и.н., проф. Обыденнова Г.Т., исполнители: к.и.н. Шутелева И.А., к.и.н. Щербаков Н.Б.)

Рис. 1. Каменная печь


РРис. 2. Нумизматический материал


Воробьёва С.Л., текст и фото


 


Техническая поддержка сайта 5px.ru