Новости

В ночь на 24 мая 2017 на 60 году жизни умер Гарустович Геннадий Николаевич

В ночь на 24 мая 2017 года на 60 году жизни скончался Геннадий Николаевич Гарустович – известный археолог Республики Башкортостан, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии ИИЯЛ УНЦ...

Фотообзор


Итоговая сессия 2012 год

28.01.2014

Ахметова Е.А. Археологическое обследование долины р. Дема в городе Уфа

Открытый лист № 484 от 13.06.2013 г.

DSC 2185

Осенью 2013 г. экспедицией Научно-исследовательского центра «Наследие» под руководством автора проводилось обследование участков долины реки Дема в пределах административной границы города (Демский район города Уфы). Общая протяженность маршрута обследования составила 11 км. Задачей работ являлось определение факта наличия или отсутствия археологических памятников на пойменной территории.

Район проведения работ расположен в юго-западной части города на правобережье р. Белая, приурочен к большому пойменному массиву в приустьевой части Демы. Ширина поймы здесь достигает 10 км. Территория практически полностью поросла лесом и труднопроходимым кустарником. Берега Демы представлены высокими и низкими поймами, местами переходят в песчаные гривы, рассечены глубокими заболоченными ложбинами – следами замытых стариц. Река подвижная, часто меняет русло, пойма изобилует старичными озерами и уже полностью пересохшими старицами. До последнего времени большая часть этого пойменного массива затапливалась весенними паводками.

Ранее на всей этой территории было зафиксировано 2 памятника – Черноозерская стоянка срубной культуры эпохи бронзы и кара-якуповской культуры эпохи раннего средневековья (1967) и местонахождение (кратковременная стоянка) Линевое-1 эпохи Золотой Орды (2012, обследование Центра «Наследие»). Оба объекта в настоящее время находятся под застройкой.

В 2013 г. в ходе работ на широкой площадке высокой поймы между двумя старичными озерами на правобережье р. Дема, постепенно застраивающейся новым городским микрорайоном «Яркий», было выявлено 4 кратковременные стоянки (местонахождения Яркий-1-4) начала – середины тыс. н.э. Памятники приурочены к краю 5-метровой пойменной террасы старицы к востоку от оз. Кустаревское. Все находки (яшмовый скребок, керамика убаларского и имендяшевского типов и бахмутинской культуры) представлены подъемным материалом, происходят с узкой полосы противопожарной опашки. На местонахождениях Яркий-2 и -3 в непосредственной близости с местом сбора подъемного материала было заложено 2 шурфа (1?1 м) и только в шурфе на втором памятнике найден 1 неорнаментированный фрагмент керамики. Это свидетельствует о том, что все выявленные объекты имеют рассеянный и слабо насыщенный культурный слой.

Дальнейшее обследование пойменного массива и берегов р. Дема не дало результатов, что во многом связано небольшой протяженностью разведочного маршрута. Работы 2013 г. на небольшом участке пойменного массива в приустьевой части р. Дема показали, что на данной территории присутствуют разновременные археологические объекты. Вероятно, пойма использовалась окружающим населением (по уже имеющимся данным – от эпохи бронзы до позднего средневековья) в качестве ресурсной территории. Долговременные поселения и могильники не выявлены, но, судя по известным памятникам в прилегающих поймах рек Белая и Уфа, их наличие можно предполагать. В связи со сложностью рельефа, для выявления памятников в широкой пойме р. Дема необходимо применение методов сплошной разведки.


Техническая поддержка сайта 5px.ru