Новости

В ночь на 24 мая 2017 на 60 году жизни умер Гарустович Геннадий Николаевич

В ночь на 24 мая 2017 года на 60 году жизни скончался Геннадий Николаевич Гарустович – известный археолог Республики Башкортостан, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии ИИЯЛ УНЦ...

Фотообзор


Итоговая сессия 2012 год

16.02.2014

Изучение селища Шемяк-2 в Уфимском районе Башкортостана в 2012-2013 гг.

В начале лета 2012 года Центром «Наследие» по договору с ОАО «Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы им. Д.А. Черняева» (ОАО «Транснефть») проводилось археологическое обследование полосы нового прохождения нескольких нефтепроводов в районе села Октябрьское Уфимского района Башкортостана. В археологическом отношении этот участок лесостепи Южного Приуралья, отличающийся отсутствием крупных водотоков, на карте республики являлась белым пятном.

В проектируемом месте пересечения нефтепроводов с долиной небольшой р. Шемяк (правый приток р. Кармасан, последняя – левый приток р. Белая) около ее верховьев было выявлено два селища, располагающихся на противоположных берегах реки. Периферия одного из памятников уже была разрушена строительством первого нефтепровода. Разведочная шурфовка площадок археологических объектов показала, что их площадь составляет около 1200 и 7200 кв.м, а их центральные части отличаются хорошо выраженным насыщенным культурным слоем. По характеру находок, представленных в основном фрагментами гончарной керамики, предварительно было сделано заключение о датировке памятников эпохой Золотой Орды (XIII-XIV века).

В связи с тем, что оба объекта попадали непосредственно в зону прокладки нефтепроводов, на основе заключений Центра «Наследия» и согласования Министерства культуры Республики Башкортостан, ОАО «Уралсибнефтепровод» было принято ре шение о проведении на селищах Шемяк-1 и Шемяк-2 охранных археологических исследований. По результатам открытого конкурса это было поручено Башкирскому государственному педагогическому университету им. М. Акмуллы, Центр «Наследие» при этом осуществлял авторский и технический надзор за проводимыми работами. Первоочередным объектом исследований было определено селище Шемяк-2.

Археологической экспедицией Института исторического и правового образования БГПУ им. М. Акмуллы под руководством д.и.н. В.С. Горбунова и д.и.н. Г.Т. Обыденновой, проводившей работы в сентябре 2013 года, была исследована вся площадь селища Шемяк-2 с сохранившимся культурным слоем (более 3000 кв.м.). Получена представительная коллекция, состоящая из фрагментов глиняных сосудов, металлических изделий (ножи, перстни, фрагмент чугунного котла, наконечник стрелы и т.д.), стеклянных бус и остеологического материала. Выявлены остатки нескольких жилых и хозяйственны построек, компактно расположенных в западной части селища. На остальной площади памятника прослежен только ряд открытых очагов-кострищ. Наибольшее количество находок сделано в котловане сгоревшей наземной постройки. Среди них особо нужно отметить немецкий счетный жетон (т.е. монетовидное украшение костюма), изготовленный в городе Нюрнберг в конце XVII века и серебряную «чешуйку» – копейку Петра I (определения выполнены к.и.н. И.М. Акбулатовым, Бирский филиал БашГУ). Петровские чешуйки были последними в русской истории (выпускались в 1698-1718 гг.), позже чеканились монеты только европейского образца.

Полученные данные свидетельствуют, что селище датируется не XIII-XIV веками, как нами предполагалось ранее, исключительно на основе немногочисленного керамического материала, а началом XVIII века, временем Петра I. Реконструируемый тип памятника – достаточно недолговременное однослойное селище-летник. Факт омоложения исследованного памятника может восприниматься только как крайне важный для археологической и исторической науки Урало-Поволжья. Действительно, чияликские золотоордынские поселения достаточно известны и появление еще одного памятника расширило бы существующую источниковую базу, в данном же случае исследован хорошо датированный самый ранний именно башкирский памятник (до этого самым ранним исследованным археологическими методами башкирским аулом являлось Азнаевское поселение в Ишимбайском районе Республики Башкортостан, оно датируется серединой – второй половиной XVIII века). И здесь каждая крупица информации становится на вес золота – тип и количество керамики, особенности ее производства, типологическая и естественно-научная характеристика металлических и стеклянных изделий, состав стада, особенности хозяйства и т.д.

Все эти сведения крайне необходимы для адекватной характеристики любой исторической эпохи, в данном же случае ранее в распоряжении ученых имелись только письменные источники. Как известно, они очень далеки от истины. Это большая работа, но материалы селища Шемяк-2 вполне достойны самого разностороннего анализа.

Пока же можно говорить о том, что материальная культура башкирского населения лесостепи Южного Приуралья (надеюсь, что установление конкретной племенной принадлежности населения, проживавшего на селище Шемяк-2, не будет составлять для этнографов особого труда) в начале XVIII века являлась традиционной, выросшей на базе кочевнической культуры золотоордынского времени, практически не отличаясь от нее. Вероятно, сильная трансформация материальной культуры местного населения началась немного позже, с развитием товарно-денежных отношений и дальнейшей интеграцией Башкирии в состав Русского государства. Пока же, как показывает селище Шемяк-2, рядом с русской военной крепостью Уфа, на расстоянии не более 50 км от нее, продолжали существовать традиционное кочевое хозяйство и традиционная материальная культура.

Документ1 1


Н.С. Савельев


Техническая поддержка сайта 5px.ru