Новости

В ночь на 24 мая 2017 на 60 году жизни умер Гарустович Геннадий Николаевич

В ночь на 24 мая 2017 года на 60 году жизни скончался Геннадий Николаевич Гарустович – известный археолог Республики Башкортостан, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии ИИЯЛ УНЦ...

Фотообзор


Итоговая сессия 2012 год

16.02.2014

Полевые работы в Кушнаренковском районе Башкортостана в 2013 г.

В 2013 г. под руководством автора проводилось обследование участков долины рек Белая, Кармасан, Чермасан и их притоках в пределах Кушнаренковского района Республики Башкортостан. Целью разведочной экспедиции явился как поиск новых памятников, так и обследование ранее выявленных объектов на этой территории.

В долине р. Сайрыш (приток р. Чермасан) и Мишида (приток р. Кармасан) памятников археологии не обнаружено. В долине р. Чермасан у села Мавлютово найден новый объект эпохи энеолита, на территории которого собраны орудия из кремня и фрагменты энеолитической керамики.

На известных памятниках на всем протяжении маршрута собирался подъемный материал. Так, на «Чертовом городище» (Девичья гора) собрана керамика бахмутинской и караякуповской культур. На Кувыковском городище подъёмный материал представлен керамикой турбаслинской культуры, украшениями, оружием и орудиями труда чияликской культуры.

Второй задачей экспедиции являлось выявление, фиксация мусульманских надмогильных плит с эпитафиями. Обследовано три мусульманских кладбища в деревнях Старые Тукмаклы, Калтаево и Чирша-Тартышево. Кладбище с надмогильными плитами на западной окраине в деревне Старые Тукмаклы большей частью уничтожено в ходе строительства дороги. В селе Калтаево часть плит с эпитафиями оказались за пределами кладбищенской ограды, а кладбище в деревне Чирша-Тартышево в отличие от двух первых полностью огорожено. Состояние сохранности мусульманских некрополей XVII-XIX веков позволяет ставить вопрос как о дальнейшем изучении этого типа памятников (прежде всего картографировании), так и об их охране.

Археологические работы 2013 г. в Кушнаренковском районе показали, с одной стороны присутствие в долине рек Белая, Кармасан и Чермасан разновременных археологических объектов, что говорит о достаточно плотном заселении этой территории в древности. С другой, полное отсутствие памятников на р. Сайрыш (приток р. Чермасан) и Мишида (приток р. Кармасан) свидетельствует об избранности выбираемой территории и вероятно, непригодности ее для заселения в различные эпохи. Дальнейшие сплошные археологические работы в Кушнаренковском районе позволят наиболее полно реконструировать картину заселения этой территории древними племенами.

Документ9 1

И.Ф. Кадыров


Техническая поддержка сайта 5px.ru