Новости

В ночь на 24 мая 2017 на 60 году жизни умер Гарустович Геннадий Николаевич

В ночь на 24 мая 2017 года на 60 году жизни скончался Геннадий Николаевич Гарустович – известный археолог Республики Башкортостан, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии ИИЯЛ УНЦ...

Фотообзор


Итоговая сессия 2012 год

18.12.2011 Экспедиции

Археологические работы С.Л. Воробьёвой в 2009 г.

В июле 2009 г. по Открытому листу № 549 (форма № 3), выданному на имя Воробьёвой С.Л. проводилось сплошное археологическое обследование отдельных участков Хайбуллинского района Республики Башкортостан. Работы велись в рамках разработки историко-культурного паспорта муниципального района Хайбуллинский район РБ. Обследованию подверглись пять локальных участков: левый берег р. Таналык, левый берег р. Ургаза (Большая Уртазымка), левый берег р. Сакмара, левый берег р. Дергамыш (Тиргамыш) и Сукраковское водохранилище (р. Кизяташ). В 2009 году проводилось как уточнение данных по ранее известным памятникам, так и обследование с целью выявления археологических памятников на ранее не изученных участках.

По левому берегу р. Таналык пройден участок вниз по течению от дер. Богачево Баймакского района до дер. Рафиково Хайбуллинского района протяженностью 16 км. Ранее в этом районе обследования было известно 3 памятника. Всего в ходе работ зафиксировано наличие 17 археологических объектов, из них 16 памятников выявлено впервые. Наиболее ранний памятник – стоянка Первомайский-7, на которой было найдено палеолитическое орудие мустьерского типа (определение к.и.н., с.н.с. Института истории, языка и литературы УНЦ РАН В.Г.Котова). К типу рассеянных мастерских эпохи камня на выходах яшмовых галек относится местонахождение Рафиково-6. Найденные поселения эпохи бронзы (3 памятника) в основном расположены на первой надпойменной террасе реки. На поселении Рафиково-8 зафиксированы три жилищных впадины. Керамический материал с поселений представлен фрагментами сосудов срубной, алакульской и саргаринской культур эпохи поздней и финальной бронзы. К эпохе раннего железа относятся 6 каменных одиночных курганов, выделяющихся, как правило, осевшей надмогильной конструкцией. Каменные выкладки и оградки (5 объектов) предварительно датируются эпохой средневековья.

По левому берегу р. Ургаза пройден участок вверх по течению от пос. Целинное до северной границы Хайбуллинского района протяженностью 8 км. В ходе работ зафиксировано 15 новых археологических объектов, из которых 6 одиночных курганов, 2 поселения, 1 каменная выкладка и 1 курганный могильник. Одиночные курганы, каменный могильник и выкладка, в зависимости от внешних признаков, относятся к эпохе раннего железа (3 объекта) и эпохе средневековья (5 объектов). Оба поселения (Целинное-14, 15) датированы эпохой бронзы и относятся к срубной и алакульской культурам.

По левому берегу р. Сакмара пройден участок вверх по течению от ручья Янгыз-Терек (расположен в 0,16 км к северу от бывшей дер. Бикбово) до урочища Сурак – 4 км по реке. Данный район ранее не исследовался археологами. Было обнаружено одно одиночное мусульманское захоронение, относящееся либо к эпохе позднего средневековья, либо к этнографическому времени.

По левому берегу р. Дергамыш пройден участок вниз по течению от дер. Байгускарово до с. Федоровка протяженностью 6 км. В этом районе обследования зафиксировано 4 объекта, из них 2 ранее известных. Два одиночных кургана (Усть-Дергамыш-1, Байгускарово-6) относятся к эпохе раннего железа и средневековья. Оба поселения (Байгускарово-5 и Усть-Дергамыш-2) датированы эпохой бронзы. Керамический материал поселений относятся к срубной, алакульской и саргаринской культурам.

В районе Сукраковского водохранилища пройден участок в радиусе 1,5-2 км по берегу с целью осмотра современного состояния памятников, расположенных по берегам водохранилища и поиска ранее не известных памятников. Было установлено, что береговая линия р. Кизяташ после затопления Сукраковским водохранилищем в 1998 г. очень сильно изменилась и исследованные ранее памятники затоплены. По берегу водохранилища встречаются каменные орудия. В этом районе обследования зафиксировано 4 одиночных кургана, из них 2 ранее известных (Кизяташ-1 и Типа-1). На площадке одного из курганов обнаружено местонахождение эпохи неолита-энеолита (Утяш-1), относящееся к типу рассеянных мастерских на выходах яшмовых галек.

Разведочные работы в Хайбуллинском районе РБ показали высокую степень концентрации памятников в Башкирском Зауралье и позволили выявить особенности размещения археологических объектов. На выходах яшмовых галек в эпоху камня были распространены рассеянные мастерские эпохи камня и здесь долгое время существовала архаичный способ изготовления каменных орудий, что было связано с частой встречаемостью сырья и отсутствием мотивации у населения к совершенствованию техники расщепления камня. Поселения эпохи бронзы, встречающиеся по берегам горных рек Башкирского Зауралья, как правило, относятся к алакульской, срубной и саргаринской археологическим культурам. На восточной оконечности хребта Ирендык часто встречаются памятники кочевников ирендыкско-крыклинской группы эпохи раннего железа. Одиночные курганы и курганные могильники этого населения предгорной степи и лесостепи, как правило, сложены из крупного камня, в центре имеют западину, образовавшуюся в результате обрушения надмогильной конструкции. Сплошное обследование данной территории в дальнейшем позволит выявить много новых памятников в этом районе.


rafikovo

(Поселение Рафиково-8, вид с юго-востока)


Техническая поддержка сайта 5px.ru